Créer un actif

1. Pourquoi créer une ressource depuis la plateforme ?

Vous pouvez créer une ressource manuellement afin d'alimenter vos bases de données directement depuis la plateforme.

2. Qu'est ce qu'une ressource ?

Une ressource est un actif au sens large. Une ressource peut être un objet, un moteur, un chantier, un bâtiment.

Ces ressources sont rangées au sein de bases de données . Pour chaque base de données, on définit des attributs. Ces attributs  vont permettre de caractériser les ressources présentes dans les bases de données.

Il existe différentes façons de créer une ressource :

• Lors d'une intervention, avec la brique création.
  • En important des ressources en masse à l'aide d'un fichier d'import.
  • Manuellement, en les créant un par un sur la plateforme ( ce que nous voyons dans cet article).
  • A l'aide d'un script via API.

3. En pratique, comment créer une nouvelle ressource ?

Mise en contexte : Imaginons une entreprise voulant créer un nouveau moteur, dans sa base de données "Moteurs". Ce moteur sera nommé "Moteur 45".

Le moteur 45 doit posséder les caractéristiques suivantes :

• Pas de ressource parente définie
  • La ressource fait partie de la base de données Moteurs.
  • Le moteur possède un attribut "Puissance" ayant pour valeur 300 W.
  • Le moteur possède un attribut "Marque" ayant pour valeur "Kinn Mota".

1. Dans l'onglet Bases de données, rentrer dans la base de données Moteurs. Cliquer sur Créer une ressource.

2. Nommez votre ressource. Dans notre cas "Moteur 45".

3. On ne choisit pas de ressource parente.

4. Renseigner les attributs apparaissant avec les valeurs suivantes :

• "Kinn Mota" pour la Marque.
  • "300" pour la Puissance.

5. Cliquer sur Créer. Votre ressource est désormais présente dans la base de données Moteurs.

image

4. Comment filtrer sur des ressources ?

Afin de trouver vos ressources plus facilement, vous pouvez filtrer sur des ressources en utilisant l'outil de filtre.

image
📜
Pour aller plus loin
  • Il est souvent plus utile de faire des imports de ressources afin d'importer des ressources en masse.
  • Il est possible de dupliquer une ressource sur la plateforme ou l'application mobile.
  • Les ressources créées en prévisualisation des formulaires ne sont pas comptabilisées dans les bases de données.