Brique nombre - Les formules

1. A quoi servent les fonctions dans le studio ?

Les fonctions dans le studio vous permettront de réaliser des calculs rapidement, directement au sein de votre application Ermeo.

image

Créer une formule dans une brique numérique

Les balises sont également très utiles pour définir des formules dans une brique numérique.

Allez dans le studio d'édition de votre formulaire :

• Dans la section Mesures (section 2), dupliquez la brique 2.1 "Puissance du moteur" en appuyant sur le bouton ... à droite de la brique.
  • Renommez la brique 2.1 en "La puissance du moteur est ..." et la brique 2.2 en "Puissance du moteur 2" pour distinguer les 2 moteurs. Pour nommer les briques, écrivez "Titre" dans les paramètres de la brique.
  • Glissez et déposez une nouvelle brique Nombre après les deux briques de puissance du moteur.
  • Appelez cette brique "Puissance moyenne du moteur".
  • Dans cette brique, dans la section des paramètres, changez la valeur de Nombre en Formule (fx).
  • Toutes les formules doivent commencer par calc(
  • Ajoutez une nouvelle parenthèse juste après la première
  • Copiez la balise de la brique 2.1 et collez-la après la parenthèse.
  • Ajoutez le symbole mathématique +
  • Copiez l'étiquette de la brique 2.2 et collez-la après le +, puis fermez la parenthèse.
  • Ajoutez le symbole de division "/" et la valeur "2" (/ 2), puis fermez la parenthèse.

La brique affichera donc la moyenne des puissances entrées dans les briques 2.1 et 2.2.

Créer une formule dans une brique permet de calculer des données et faire gagner du temps à vos opérateurs terrains, tout en s'assurant de l'exactitude des informations remontées.

image

Sur cette dernière brique, dans la valeur par défaut pour effectuer un calcul, vous devez sélectionner fx. Ensuite, il faut commencer la formule par calc( , suivi de la première balise de votre brique, ici il s'agit de la balise ##tag1##. Comme nous voulons faire une multiplication, nous utiliserons ce caractère  "*" (comme sur Excel), suivi de la deuxième balise de la brique ##tag2##.

Ce qui donne comme formule calc(##tag1##*##tag2##)

👇 Voici comment cela se présentera dans l'application :

image

Il n'est pas possible d'insérer tous types de formules au sein d'une brique nombre. Seules les opérateurs basiques (addition, soustraction, multiplication, division) sont possibles.

Attention: Si vous renseignez des valeurs décimales par défaut, veuillez utiliser le caractère "." et non le caractère ",".

Par exemple : 4.5 et non 4,5

image
Fonction
Description
Spécificités
Type de brique
abs(x)
Calcule la valeur absolue du nombre x passé en argument
Nombre
cube(x)
Calcule la multiplication au cube, du nombre x passé en argument
Nombre
gcd(x,y)
Calcule le plus grand diviseur commun entre les nombres x et y  passés en argument
Nombre
mod(x,y)
Calcule le reste de la division modulo des nombres x divisé par y
Nombre
pow(x,y)
Calcule la puissance du nombre x par y (x^y)
Nombre
sign(x)
Renvoie -1 si le nombre x passé en argument est négatif, ou 1  si le nombre x passé en argument est positif (ou nul)
Nombre
square(x)
Renvoie le résultat de la multiplication de la valeur x  passé en argument par elle-même (x*x)
Nombre
round(x)
Calcule la valeur arrondie du nombre x passé en argument.  La valeur renvoyée est le nombre entier le plus proche (arrondi  inférieur ou supérieur). Il n'est pas possible de choisir entre le   fait d'arrondir à la valeur supérieure ou à la valeur inférieure
Spécific avec décimal
Nombre
compare(x,y)
Renvoie 1 si le nombre x passé en argument est supérieur au  nombre y passé en argument. Renvoie -1 si le y est supérieur à x.  Renvoie 0 si x est égale à y
Nombre
equal(x,y)
Renvoie 1 si les nombres x et y passés en argument sont égaux. Renvoie 0 si x et y sont différents
Nombre
unequal(x,y)
Renvoie 1 si les nombres x et y passés en argument sont différents. Renvoie 0 si x et y sont égaux.
Nombre
larger(x,y)
Renvoie 0 si le nombre y passé en argument est supérieur ou égal   au nombre x passé en argument. Renvoie -1 si y est inférieur à x
Nombre
smaller(x,y)
Renvoie 1 si x est inférieur à y. Renvoie 0 si x est supérieur ou égal à y
Nombre
max(a,b,c)
Renvoie la valeur la plus grande parmi les valeurs a,b et c
Nombre
min(a,b,c)
Renvoie la valeur la plus petite parmi les valeurs a,b et c
Nombre
average(a,b,c)
Nombre
variance(a,b,c)
Renvoie la variance des valeurs a,b et c passés en argument
Nombre
hasNumericValue(x)
Renvoie 1 si la valeur x passée en argument est un nombre
Nombre
isInteger(x)
Renvoie 1 si la valeur x passée en argument est un nombre entier
Nombre
isNegative(x)
Renvoie 1 si la valeur x passée en argument est un nombre négatif. Renvoie 0 si le nombre est strictement supérieur à 0
Nombre
isPositive(x)
Renvoie 1 si la valeur x passée en argument est un nombre positif.  Renvoie 0 si le nombre est strictement inférieure à 0
Nombre
isZero(x)
Renvoie 1 si la valeur x passée en argument est égale à 0. Renvoie 1 si le nombre est différent de 0
Nombre
count
Nombre
Iteration
Nombre, texte
random
Nombre
sum
Nombre, texte ...
mean
Nombre
##report_id##
Avoir un numéro de rapport alphanumérique unique afin de  donner l'unicité au rapport.
Ne peut être utilisé que dans les rapports personnalisés et non dans le studio d'édition
Rapport personnalisé
ln(x)
Transformer une multiplication en addition, une division en soustraction, une puissance en multiplication, et une racine en division.
Nombre
💡
Note Pour utiliser ces fonctions, il faut placer le nom de la fonction au sein de la formule calc. Par exemple: calc(ln(##tag1##))