Le guide du mode hors connexion pour les opérateurs terrain

Les opérateurs peuvent être amenés à faire des interventions  dans des emplacements ne possédant pas de connexion internet ou de réseau (sous-sols, tunnels etc). Ainsi, le mode Hors connexion s'avère important. L'opérateur pourra réaliser son intervention malgré le fait qu'il n'ait pas de réseau sur son téléphone.

image

1. Comment activer le mode hors connexion sur son téléphone ?

• Etape 1 : Version de l'application

Tout d'abord, il faut s'assurer que l'application est à jour afin d'activer le mode Hors Connexion déconnecté.

Cliquez sur "Autres" puis dans "Mon profil" et vérifiez que vous avez la version la plus à jour.

image
  • Etape 2 : Cliquez sur "Activer le mode Hors Connexion":

Dans la section "Autres", cliquez sur "Mon profil". Cliquez ensuite sur "Activer le mode Hors Connexion".

💡
Astuce 1 : Pour désactiver le mode Hors Connexion, vous pouvez juste cliquer sur "Désactiver le mode Hors Connexion". Ainsi, vous pouvez facilement "switcher" entre les différents modes.
💡
Astuce 2 : Vous pouvez également activer le mode hors connexion via une notification automatique dès l'ouverture de l'application. Afin d'activer cette option, veuillez contacter votre gestionnaire de compte.
  • Etape 3 : Cliquez sur "Télécharger la base de données":

Cette étape va vous permettre d'avoir sur votre téléphone, l'ensemble des données nécessaires à vos interventions. Pendant le téléchargement la base de données, l'application doit rester ouverte.

image
image
  • Etape 4 : Attendez que la synchronisation des données se termine:

La synchronisation permet de prendre en compte les dernières modifications réalisées sur la plateforme. En tant qu'opérateur, vous aurez donc connaissance de ces modifications en temps réel. Il faut toujours attendre que la synchronisation se termine (pourcentage de 100% atteint et bandeau devenant vert).

Pour que la synchronisation s'effectue, il faut avoir du réseau. Si le téléphone est en mode Avion, la synchronisation ne sera pas effective.

La synchronisation peut s'effectuer en arrière-plan (sans que l'application soit ouverte) uniquement pour les appareils Android

image

Si vous utilisez des PDFs et des images, il faudra attendre que la synchronisation de ces ressources soit effective.

La synchronisation des PDFs et des images se déclenchera suite à la synchronisation permettant de recevoir des données (ou d'envoyer des données).

Une fois ces 4 étapes réalisées, vous pouvez travailler en sérénité avec le mode Hors Connexion.

2. Comment fonctionne le mode hors connexion avec photos et PDF ?

Si le mode Hors Connexion est activé sans réseau, alors l'application ne sera pas capable de charger les photos et les PDFs si le formulaire est lancé pour la première fois.

Il faut ainsi d'abord lancer le formulaire, en mode Hors Connexion avec réseau. Les photos et les PDFs seront ainsi chargés sur le téléphone.

Par la suite vous pouvez utiliser le mode Hors Connexion sans réseau et avoir à votre disposition les photos et PDF.

Concernant le mode Hors Connexion et les Photos/PDFs, voici le workflow qui fonctionne actuellement :

• Activer le mode Hors Connexion sur l'application
  • En mode Hors Connexion avec du réseau, lancer le formulaire contenant les photos et les PDFs afin de charger les données sur le téléphone.
  • Par la suite, l'utilisateur peut travailler en mode Hors Connexion sans réseau et remplir ses formulaires contenant les images/pdf
💡
Notes
  • Une fois le mode Hors Connexion activé, il est fortement suggéré de le laisser activé.
  • Pour un utilisateur, seules les bases de données de son ou ses équipe(s) seront générées. Seuls les données utiles pour chaque utilisateur sont donc générées.
  • La synchronisation en fin d'intervention peut échouer si un utilisateur a supprimé des attributs sur la plateforme, pendant qu'un autre utilisateur réalise une intervention avec ces mêmes attributs en mode hors Connexion avec son application.
  • Une synchronisation doit être faite, pour que la version d'un formulaire soit à jour. Les synchronisations sont faites proactivement par Ermeo.
  • Pour que les ressources créées apparaissent sur la plateforme, il faut impérativement qu'une synchronisation soit réalisée.
  • Si vous n'utilisez pas l'application pendant plus d'un mois, l'application se déconnectera automatiquement et donc le mode hors connexion sera désactivé pour des questions de sécurité. Il faudra donc réactiver le mode hors connexion par la suite.
  • Il est possible de définir un délai de déconnexion automatique dans le cas où aucune action n'est réalisée sur l'application ermeo. Afin d'activer cette option, veuillez contacter votre gestionnaire de compte.
🛑
Limitation Les règles d'associations automatique fonctionnent en mode Hors Connexion uniquement quand l'utilisateur a moins de 500 documents à visualiser sur son application.