Pourquoi créer et utiliser des bases de données enfant au sein des bases de données?

Dans certains cas d'usage, il est indispensable de créer une distinction au sein d'une même base de données.

Si on veut séparer une base de données en deux, il faudra créer deux bases de données enfant.

1. Qu'est ce qu'une base de données enfant au sein de bases de données ?

Ermeo permet de créer des bases de données. Toutes les ressources présentes dans une même base de données posséderont les mêmes attributs .

Dans une base de données, on peut définir des bases de données enfant aussi appelés "sous-bases de données".

Dans ce cas, il y aura un héritage d'attributs. Les attributs existants pour la base de données, existeront aussi pour les bases de données enfants.

image

2. En pratique, comment créer des bases de données enfants ?

Mise en contexte : Imaginons une entreprise qui inspecte des milliers de rails à travers l'Europe. Ces rails sont des ressources rangées dans une base de données nommé "Rails".

Chaque ressource de la base de données sera caractérisé par les attributs suivants :

• Longueur du Rail
  • Épaisseur du rail
  • Année du Rail

L'entreprise veut ajouter un attribut pour qualifier la norme du rail. Cette norme n'est pas la même entre la France et l'Angleterre.

Nous allons créer une première base de données enfant nommé 'Rails Angleterre". Cette base de données enfant possédera l'attribut "Norme Angleterre".

Puis, nous allons créer une  seconde base de données enfant nommé "Rails France". Cette base de données enfant possédera l'attribut "Norme France".

image

1. Dans l'onglet Bases de données, cliquer sur Nouvelle base de données.

2. Créer une nouvelle base de données.  Nommez la "Rails". Ne choisissez pas de bases de données parente.

3.  Ajouter les attributs suivants :

• Longueur de Rail (de type Nombre)
  • Épaisseur du rail (de type Nombre)
  • Année de rail (de type Nombre)
image

4. Retourner sur la liste Bases de données et créer une nouvelle base de données. Nommez la Rails France. Sélectionner la base de données "Rails" nouvellement créé en tant que base de données parente.

image

5. Sur la base de données Rails France, ajouter un attribut de type Choix Multiples et nommez le "Norme France".

Renseignez les valeurs suivantes pour le choix multiples :

• NF 1435 mm
  • NF 1700 mm

6. Répétez l'opération 6 en remplaçant le terme France par Angleterre. Renseignez les valeurs suivantes pour le choix multiples :

• NUK 1524 mm
  • NUK 1628 mm

Vous avez créer vos deux bases de données enfants "Rails France" et "Rails Angleterre". Ces deux sous-bases de données apparaissent dans la base de données "Rails".

Vous pouvez désormais créer des ressources dans chacune des sous-bases de données.

• Les ressources crées dans la sous base de données "Rails Angleterre" auront l'attribut "Norme Angleterre.
  • Les ressources crées dans la sous base de données "Rails France" auront l'attribut "Norme France".