Créer un modèle

1. Qu’est ce qu’un modèle ?

Un modèle est un ensemble de briques qui peut être réutilisé dans plusieurs formulaires.Ìl permet d’optimiser les informations communes à plusieurs formulaires.

Les modèles ont de nombreux avantages :

• Ne pas paramétrer plusieurs fois les mêmes informations pour plusieurs formulaires
    • Gain de temps de paramétrage
  • Homogénéiser les informations demandées à l’opérateur terrain afin qu’il s’y retrouve dans les différents formulaires
    • Expérience utilisateur améliorée
    • Homogénéisation des données collectées
💡
Note Un modèle n'est pas un formulaire en tant que tel : c'est un composant d'un formulaire. Ainsi, le modèle seul n'est pas visible sur l'application mobile : il n'est visible qu'à travers les formulaires qui contiennent le modèle.

2. Comment utiliser un modèle ?

Nous allons créer un modèle nommé "Informations sur l'opérateur".

Ce modèle doit vous permettre de remplir les champs suivants :

• Nom de l'opérateur
  • Nom de famille de l'opérateur
  • Lieu de l'intervention

Ce modèle sera ensuite inséré dans le formulaire "Fiche d'entretien du moteur".

Si vous créez ensuite de nouveaux formulaires, vous pourrez insérer le modèle "Données générales" dans ces nouveaux formulaires.

Voici les étapes de création d’un modèle :

• Dans l'onglet Documents, créez un nouveau document
  • Définissez le nom du modèle (ici "Données générales"). Pour le type de document, choisissez "Modèle". Un modèle est représenté par un symbole orange à côté du nom du formulaire. Vous pouvez ensuite cliquer sur "Créer un document".
  • Cliquez sur "Ouvrir dans le studio".
  • Nous allons insérer les différentes briques qui composent notre formulaire.
    • Faites glisser et déposez une brique de texte. Nommez-la "Nom de l'opérateur".
    • Faites glisser et déposez une brique de texte. Nommez-la "Nom de l'opérateur".
    • Faites glisser et déposez une brique GPS. Nommez le "Lieu d'intervention".
    • Rendez le modèle actif et cliquez sur Publier

Voici les étapes d’utilisation d’un modèle :

• Ouvrez le formulaire "Fiche d'entretien du moteur" puis cliquez sur "Ouvrir dans le studio" pour modifier le formulaire.
  • Faites glisser et déposez une brique de modèle au début du formulaire.
  • Choisissez le modèle "Données générales" dans la liste des modèles.
  • Votre modèle est maintenant inséré dans le formulaire "Fiche d'entretien du moteur".
  • Vous pouvez supprimer les cases contenant les données de l'opérateur dans le reste du formulaire (section 2). La brique Modèle inséré vous permettra d'avoir des briques enregistrant les données de l'opérateur.
💡
Note Si vous souhaitez effectuer des modifications dans le modèle "Données générales" uniquement pour le formulaire "Fiche d'entretien du moteur", vous devrez convertir le modèle en section.