Qu'est ce que le référencement d'actifs et quels sont ses enjeux?

Tags

Le référencement d'actifs consiste à laisser le soin aux opérateurs de recenser des actifs, aussi appelés équipements, lors de leurs interventions.

Les superviseurs pourront alors par la suite visualiser ces actifs référencés. Ceci est crucial afin de piloter au mieux les opérations de maintenance préventive ainsi que les ressources humaines et financières.

A long terme, le référencement d'actifs vous permettra d'améliorer la qualité de vos interventions en traçant notamment toutes les interventions antérieures réalisées sur un actif préalablement référencé et d'avoir ainsi un historique des actions effectuées.

1. Comment faciliter le référencement de vos actifs avec Ermeo ?

L'emploi de formulaires papier peut représenter un obstacle pour le référencement de vos actifs.

A l'aide d'Ermeo, toutes les informations concernant un actif, peuvent être mises à jour très facilement et rapidement par l'opérateur sur le terrain ou à distance.

En quelques clics, les opérateurs seront capables de référencer un actif, avec sa date de mise en service, sa géolocalisation, ses caractéristiques etc. Les actifs seront classés au sein d'une base de données.  Ermeo vous permettra d'avoir une vue complète, sur tout votre parc d'actifs.

Avec Ermeo, vous aurez ainsi une visibilité en temps réel sur l'ensemble de vos données, et serez ainsi en mesure de traiter rapidement les informations remontées.

2. Comment mettre en place le référencement d'actifs sur Ermeo ?

Ci-dessous, nous allons vous présenter la méthode à utiliser pour mettre en place le référencement d'actifs sur Ermeo.

Notre exemple : Imaginons un opérateur devant référencer toutes les pompes d'un site.

1. Il va d'abord choisir le site dans laquelle il se trouve.

2. Il obtiendra alors des informations sur ce site. Il va ensuite référencer les pompes une par une en renseignant les informations de chacune des pompes.

Voici la liste des étapes à mettre en place sur Ermeo pour mettre en place le référencement d'actifs :

1. Créer une base de données  Sites permettant de recenser tous les sites sur lesquelles les opérateurs peuvent intervenir

2. Créer une base de données Pompes. Toutes les pompes référencées par les opérateurs seront classées dans cette base de données.

3. Créer le formulaire permettant aux opérateurs de réaliser le référencement.

Etape 1 : Avoir une base de données Sites permettant de recenser les sites sur lesquelles les opérateurs peuvent intervenir.

Dans cette étape, il faut créer une base de données permettant de recenser tous les sites. Chacun des sites sera caractérisé par les attributs suivants :

• Contact Client (Texte)
  • Coordonnées GPS (Coordonnées GPS)
  • Email client (Email)
  • Nom Client (Texte)
  • Photo (Image)
  • Site Adresse (Texte)
  • Site Agence (Texte)
  • Site Consignes d'accès (Texte)
  • Site Contact (Action)
  • N° Téléphone du client (N° Téléphone)
image

Ermeo vous donne la possibilité de créer des ressources en masse dans une base de données à l'aide des imports.

Le fichier d'import utilisé pour créer les sites de notre exemple, se trouve en pièce jointe de cet article.

Votre base de données sera donc constituée de différents sites. Voici le résultat final dans notre cas.

image

Etape 2 : Créer une base de données Pompes

Dans cette étape, nous allons créer une nouvelle base de données nommée Pompes. Chacune des pompes sera caractérisée par les attributs suivants :

• Chantier / Site (Texte)
  • Coordonnées GPS (Coordonnées GPS)
  • Date de mise en service (Date)
  • N° de Série (Texte)
  • Photo (Image)
  • Pression (Nombre)
  • Puissance (Nombre)
  • Statut (Choix Multiple)
  • Type (Choix Multiple)
  • Ressource Parent -> Chaque pompe aura une ressource parent. Cette ressource sera le site dans lequel se trouve la pompe.
image

L'opérateur va donc référencer de nouvelles pompes. L'ensemble des nouvelles pompes référencées se trouvera dans cette base de données.

Etape 3 : Créer le formulaire permettant de référencer les pompes d'un site

Pour rappel, le formulaire créé permettra à l'opérateur de réaliser les étapes suivantes :

1. L'opérateur va d'abord choisir le site dans lequel il se trouve.

2. L'opérateur obtiendra alors des informations sur ce site.

3. Il va ensuite référencer toutes les pompes qu'il rencontre sur le site

Au niveau du formulaire, l'opérateur va sélectionner une ressource en tant que ressource principale de l'intervention. Cette ressource sera un site.

Par la suite, il va référencer les pompes de ce site. Les pompes déclarées auront automatiquement pour parent le site dans lequel se trouve l'opérateur.

Etape 3.1 Création du formulaire et chargement des informations de l'intervention

1. Créer un nouveau formulaire et nommez le "Référencement d'actifs"

image

2. Dans le studio d'édition, glisser-déposer une brique Section et nommer la "Démarrage d' intervention".

3. A l'intérieur de cette brique, glisser-déposer une Brique Texte

3.1 Dans la valeur par défaut de cette brique Texte, placer les tags Prénom de l'utilisateur et Nom de l'utilisateur.

image

4. A l'intérieur de la brique Section, Glisser-déposer une brique Date et la nommer "Date du jour". Cocher l'option "Date du jour".

image

5. A l'intérieur de la brique Création,  Glisser-déposer une brique Coordonnées GPS et la nommer "Coordonnées GPS du site". Lier cette brique avec l'attribut "Coordonnées GPS" du site. Cet attribut est donc un attribut de la base de données Sites.

image

Etape 3.2 Référencement des pompes du site

1. Glisser-déposer une brique Création.

1.1 Nommer cette brique "Référencement d'une nouvelle pompe". Dans les options, choisir Base de données est Pompes.

image

2.  Au sein de la brique Création, glisser-déposer une brique Texte. Nommer cette brique "N° de série". Lier cette brique à l'attribut N° de série de la base de données Pompes.

image

3 Glisser-déposer ensuite une brique Date. La nommer "Date de mise en service", la lier à l'attribut Date de mise en service de la base de données Pompes.

image

4. Glisser-déposer enfin une brique Nombre. La nommer Relevé de Pression et la lier à l'attribut "Pression" de la base de données Pompes.

image

5. Publier le formulaire

6. Lancer le formulaire depuis la webapp ou depuis l'application mobile.

7. Choisir le site sur lequel on souhaite travailler. Vérifier les informations du site pour référencer les pompes.

image

8. Référencer les pompes puis terminer l'intervention. Félicitations ! Les pompes référencées sont désormais visibles dans la base de données Pompes.

image
image

Il est aussi possible de personnaliser le nom des pompes créées.

Conclusion : Après avoir référencé des pompes , vous pouvez effectuer des rondes de maintenance préventives sur ces pompes.