La brique sélection automatique

La brique Sélection Automatique permet à un administrateur de présélectionner une ou plusieurs ressources  pour son opérateur.

L'administrateur créant le formulaire peut ainsi définir des critères de selection de ressources. Une liste de ressources sera alors affichée pour l'opérateur en fonction de ces critères. L'opérateur ne pourra pas choisir, manuellement, sur quelles ressources intervenir.

1. Où se trouve la brique Sélection Automatique ?

La brique Sélection Automatique se trouve au sein de votre studio d'édition, dans la catégorie Bases de données.

image

Avec cette brique, votre opérateur n'aura pas à choisir sur quelles ressources intervenir.

2. Comment paramétrer la brique Sélection Automatique ?

Au sein des paramètres, vous pouvez choisir le nombre maximum de ressources pouvant être sélectionnées.

Vous pouvez ensuite définir des critères de sélection. Ces critères peuvent porter sur :

• les noms des ressources
  • les parents des ressources
  • les bases de données des ressources
  • la date de création et/ou modification des ressources
  • les attributs des ressources

2.1. Comment charger et/ou cacher les ressources automatiquement au sein de la brique Sélection Automatique ?

Au sein des paramètres de la Sélection automatique, des options vous permettent de charger automatiquement les ressources sélectionnées ou bien de cacher ces mêmes ressources sélectionnées.

image

Mise en contexte : Imaginons une entreprise inspectant des rails. Chaque rail est une ressource dans la base de données "Rails".

• Chaque rail inspecté peut présenter des défauts. Dans ce cas, les défauts seront répertoriés en tant que ressources dans la base de données "Défauts".
  • Chaque défaut crée possédera une ressource parente. Cette ressource parente est le rail sur lequel se trouve le défaut.
  • Imaginons un opérateur intervenant sur un rail. Il veut sélectionner tous les défauts ayant été crées sur ce rail lors des inspections précédentes.

Comment faire afin que les défauts apparaissent ?

1. Glissez-déposez une brique Texte au début de votre formulaire. Nommez cette brique "Rail inspecté" Dans cette brique sera inscrite la référence du rail inspecté. Ainsi, dans le reste du formulaire, on saura quel rail est inspecté.

2. Glissez-déposez une brique Sélection Automatique.

2.1 Dans les paramètres, pour Parent placez la balise correspondante à la brique "Rail inspecté".

2.2 Dans Bases de données, sélectionnez la base de données Défauts.

2.3 Définissez un nombre maximum de ressources pouvant être sélectionnés.

image

3. Publiez votre formulaire et lancer le depuis l'application. Entrez la référence d'un rail puis cliquez sur Sélection Automatique.

2.2. Automatiser le clic de la sélection

Il est désormais possible d'automatiser le clic de la sélection automatique. Pour cela, il suffit simplement de :

• Placer une condition d'affichage sur la tâche Sélection automatique
  • Cocher l'option "Automatiser le clic" après avoir coché l'option "Charger les données automatiquement".
image
🛑
Limitations
  • Il est possible d'automatiser le clic si et seulement si la multiplication du nombre d'assets sélectionnés par le nombre de tâches comprise dans la brique Sélection Automatique est strictement inférieure à 500 au même niveau du formulaire.

⇒ Exemple de configuration possible :

image

Ici, on a 100 ressources sélectionnées et 4 tâches dans la Sélection Automatique. On a donc 4 * 100 = 400 (strictement inférieure à 500).

Exemple de configuration impossible :

image

Ici, on a 100 ressources sélectionnées et on veut ajouter une cinquième tâche dans la selection Automatique. On a donc 5 * 100 = 500 (donc on a atteint la limite de 500).

Si le nombre de ressources sélectionnées est trop important, ce nombre sera diminué automatiquement par le studio, afin de vous permettre d'automatiser le clic.

⇒ Exemple sur l'application :

image

2.3. Faire en sorte que la ressource sélectionné soit la ressource principale de votre intervention

Au sein des paramètres de la brique Selection Automatique, si vous cochez l'option "Cette ressource est la ressource principale de l'intervention", alors la ressource sélectionnée, sera la ressource principale de l'intervention. Attention, si cette option est activée, il ne sera pas possible de sélectionner plus d'une ressource avec votre brique Selection Automatique.

image

💡
Notes
  • La brique Sélection Manuelle  permet à votre opérateur de choisir des ressources parmi les ressources pré-sélectionnées. Ici, la brique Sélection Automatique ne donne pas la possibilité à l'opérateur d'effectuer un choix parmi les ressources sélectionnées. Les ressources lui sont "imposés".
  • Il n'est pas obligatoire de définir un nombre maximum de ressources sélectionnables.
  • Si le nombre maximum de ressources sélectionnées par l'application est supérieur au nombre limite défini par le superviseur, alors seulement une partie des ressources sélectionnées sera affichée.