Gérer les bases de données

Les bases de données vous permettent de définir une structure liée par un ensemble d'attributs. En général, tous les biens n'ont pas nécessairement les mêmes attributs. Par exemple, une chaudière n'a pas les mêmes caractéristiques qu'un moteur ou même qu'une anomalie.

Une fois créées, les bases de données permettent :

• Pour assurer la cohérence de la structure de vos données.
  • Pour faciliter la recherche via des filtres.
  • Pour restreindre l'accès à vos utilisateurs via des droits de consultation.

Il est possible de gérer des sous-bases de données. La sous-base de données héritera des attributs de la base de données mère.

Attention à ne pas confondre avec la relation d'équipement parent/enfant qui vous permet de hiérarchiser vos données.

Partie 1:

• Allez dans l'onglet Base de données de la plate-forme.
  • Créez une nouvelle base de données, "Chantiers de construction".
  • Dans l'onglet Attributs, créez des attributs de différents types :
    • Par exemple :
      • Numéro du site (Numéro)
      • Adresse du site (Texte)
      • MOE (Texte)
      • Entreprises présentes (choix multiple)

Dans l'onglet Données de votre nouvelle base de données, créez une nouvelle ressource sous le nom de "test site"

• Vous pouvez maintenant voir qu'il vous est demandé de remplir les différents attributs de votre "site de test". Ces attributs seront demandés pour tous les biens présents dans la base de données des sites de construction.

Partie 2:

• Nous allons maintenant créer une sous-base de données.
  • Créez une nouvelle base de données, "Moteurs".
  • Créez les attributs :
    • Marque du moteur (Texte)
    • Modèle de moteur (Texte)
    • Niveau d'huile (Nombre)
    • Etat des câbles (choix A / B = bon / mauvais)
    • État général (Choix multiple : Bon / Moyen / Mauvais)
  • Créez une nouvelle ressource dans cette base de données et nommez-la Moteur 1.
  • Créez une nouvelle base de données, "Moteurs asynchrones" ;
  • Choisissez comme "Base de données mère" la base de données "Moteurs".

Dans l'onglet "Structure" de notre nouvelle base de données, nous pouvons voir que les attributs de la base "Moteurs" sont déjà présents et que nous pouvons les compléter en ajoutant d'autres attributs.

Vous pouvez maintenant vous entraîner à connecter vos formulaires à des bases de données.