Gérer les arborescences d'actifs

Il est utile de définir une arborescence de ressources afin de pouvoir naviguer plus facilement au sein de ces multiples ressources sur l'application mobile ou la plateforme.

1. Qu'est ce qu'une ressource parente ?

Pour définir une arborescence de ressources, il faut définir une ou plusieurs ressources parentes.

Une ressource parente peut avoir plusieurs ressources enfants (c'est même le but recherché).

Néanmoins, une ressource enfant ne peut avoir qu'une seule ressource parente.

image

Sur le schéma, on voit que le moteur est une ressource parente mais aussi une ressource enfant.

La voiture est uniquement une ressource parente (de deux ressources : moteur et roues).

La soupape est uniquement la ressource enfant du moteur.

2. En pratique, comment créer une base de données enfant ?

Mise en contexte : Imaginons une entreprise qui inspecte un bâtiment. Le bâtiment est constitué d'étages. Chaque étage est constitué de salles. Nous définirons 3 niveaux d'arborescence.

image

1. Dans l'onglet Bases de données, cliquer sur une base de données puis sur Créer une ressource. Définissez un nom. Ici nous le nommerons Bâtiment 7. Cette ressource ne possède pas de parent (car en haut de l'arborescence).

2. Créer ensuite une nouvelle ressource que vous nommerez Étage 1. Cette ressource aura pour ressource parente Bâtiment 7.

image

3.  Créer ensuite une nouvelle ressource que vous nommerez Étage 2. Cette ressource aura pour ressource parente Bâtiment 7.

4. Créer ensuite un nouvel équipement que vous nommerez Salle 101. Cette ressource aura pour ressource parente Étage 1.

5.  Créer ensuite un nouvel équipement que vous nommerez Salle 201. Cette ressource aura pour ressource parente Étage 2.

6. Sur la plateforme ou l'application mobile, vous pouvez naviguer au sein des différents niveaux d'arborescences.

image

3. Accéder au nom et aux attributs de la ressource parente:

Vous pouvez désormais faire apparaître les valeurs et/ou modifier les attributs d'une ressource parente, directement depuis votre intervention.

image

Imaginons, que vous possédez différents moteurs. Chaque moteur est une ressource, qui a pour ressource parente, une usine. Nous allons voir comment afficher cette usine, au sein de votre application, en fonction du moteur choisi.

Glisser-déposer une brique Texte. Choisir le type "Ressource Parente" puis l'attribut "Nom de la ressource".

image

Ici, le nom de la ressource est choisie. Bien entendu, vous pouvez choisir les attributs de la ressource parente.

Sur l'application, les données de la ressource parente pourront ainsi être récoltées.

image
💡
Notes
  • Définir une arborescence de ressources ne permet en aucun cas de manipuler les attributs. Le fait de passer des attributs se fait à l'aide du concepts de bases de données / sous bases de données.
  • Lorsque l'on crée une nouvelle arborescence, il est utile de commencer par le niveau supérieur de l'arborescence. En effet, quand on choisit une ressource parente, celle-ci doit avoir été créé au préalable.

4. Modifier en masse la ressource parente de plusieurs ressources à la fois:

Cliquez sur les ressources dont on veut modifier la ressource parente, puis cliquer sur attribut et choisissez parent. Enfin choisissez la nouvelle ressource parente.