Comment faciliter vos maintenances préventives?

L'emploi de formulaires papier peut représenter un obstacle pour l'exploitation des données collectées lors de vos maintenances préventives. L'outil Ermeo vous permet d'organiser ces rondes de maintenances et de pouvoir collecter des données en toute simplicité.

A l'aide d'Ermeo, votre opérateur terrain aura alors toutes les informations nécessaires à sa disposition pour effectuer ses rondes en toute sérénité. Il pourra aussi vous remonter toutes les anomalies rencontrées lors de ces rondes.

1. Qu'est ce que une ronde de maintenance préventive ?

Une maintenance préventive est effectuée par un opérateur terrain selon des critères prédéterminés par un superviseur. A l'aide des formulaires Ermeo, vous serez en capacité de définir ces différents critères.

L'objectif d'une maintenance préventive est de réduire la probabilité de défaillance d'un bien ou la dégradation d'un service rendu. Elle doit aussi permettre d'éviter les défaillances des matériels en cours d'utilisation.

En facilitant la visualisation des informations sur l'application Ermeo, mais aussi en permettant à votre opérateur de remonter les informations facilement, vous serez en mesure de réduire les temps d'arrêt de vos équipements, et d'anticiper vos actions correctives.

2. Comment mettre en place la maintenance préventive sur Ermeo ?

Dans cet article, nous allons vous présenter la méthode à utiliser pour mettre en place des rondes de maintenances préventives sur Ermeo.

Notre exemple : Imaginons un opérateur devant effectuer la ronde de maintenance préventive de toutes les pompes d'un site.

Voici les étapes que l'opérateur effectuera sur Ermeo lors de sa ronde :

1. Il va d'abord choisir le site dans lequel il se trouve.

2. Il obtiendra alors des informations sur ce site et sa ronde. Ensuite, la liste des pompes du site choisi s'affichera.

image

3. Pour chacune des pompes, il réalisera différentes inspections et pourra relever des données.

image

4. Si l'opérateur détecte une anomalie sur la pompe, il pourra la déclarer. L'anomalie sera alors directement rattachée à la pompe à l'aide du système parent/enfant.

image

3. Liste des étapes à mettre en place sur Ermeo pour réaliser des rondes de maintenance préventive :

1. Créer une base de donnée s Sites permettant de recenser tous les sites sur lesquelles les opérateurs peuvent intervenir

2. Créer une base de données Pompes permettant de recenser toutes les pompes. Chacune des pompes aura pour ressource parent, le site dans laquelle elle se trouve.

image

3. Créer une base de données Anomalies permettant de recenser toutes les anomalies déclarées sur les pompes. Chaque anomalie aura pour ressource parent la pompe sur laquelle se trouve le défaut.

image

4. Créer le formulaire permettant à l'opérateur de réaliser ses rondes de maintenance.

4.1 Dans le formulaire, pouvoir charger les données concernant l'intervention, le site et les pompes du site.

4.2 Laisser la possibilité à l'opérateur de déclarer des anomalies sur les pompes inspectées.

Etape 1 : Avoir une base de données Sites permettant de recenser les sites sur lesquelles les opérateurs peuvent intervenir.

Dans cette étape, il faut créer une base de données  permettant de recenser toutes les sites. Chacun des sites sera décrite par les attributs suivants :

• Contact Client (Texte)
  • Coordonnées GPS (Coordonnées GPS)
  • Email client (Email)
  • Nom Client (Texte)
  • Photo (Image)
  • Site Adresse (Texte)
  • Site Agence (Texte)
  • Site Consignes d'accès (Texte)
  • Site Contact (Action)
  • N° Téléphone du client (N° Téléphone)
image

Ermeo vous donne la possibilité de créer des ressources en masse dans une base de données à l'aide des imports.

Le fichier d'import utilisé pour créer les sites de notre exemple, se trouve en pièce jointe de cet article.

Votre base de données sera donc constituée de différents sites.

Etape 2 : Créer une base de données Pompes

Dans cette étape, nous allons créer une nouvelle base de données nommée "Pompes" . Cette base de données sera décrite par les attributs  :

• Chantier / Site (Texte)
  • Coordonnées GPS (Coordonnées GPS)
  • Date de mise en service (Date)
  • N° de Série (Nombre)
  • Photo (Image)
  • Pression (Nombre)
  • Puissance (Nombre)
  • Statut (Choix Multiples)
  • Type (Choix Multiples)
  • Ressource Parent -> Chaque pompe aura une ressource parent. Cette ressource sera le site dans laquelle se trouve la pompe.
image

Le ficher d'import utilisé pour créer les pompes de notre exemple, se trouve en pièce jointe.

Voici le résultat obtenu :

image

Etape 3 : Créer une base de données Anomalies

Dans cette étape, nous allons créer une nouvelle base de données nommée "Anomalies ". Cette base de données sera décrite par les attributs  :

• Chantier/Site (Texte)
  • Coordonnées GPS (coordonnées GPS)
  • Correctif (Texte)
  • Date de création de l'Anomalie (Date)
  • Date de prise en charge (Date)
  • Degré d'urgence (Choix Multiples)
  • Description de l'Anomalie (Texte Long)
  • Identifiée par (Texte)
  • Maintien en exploitation (Oui/Non)
  • Photo de l'anomalie (Image)
  • Statut de l'anomalie (Choix Multiples)
  • Type de l'anomalie (Choix Multiples)

Chaque anomalie déclarée sera donc décrite par une date de création, une description, un statut, une photo et une criticité.

Voici le résultat obtenu :

image

Etape 4 : Créer le formulaire permettant de rappeler toutes les pompes d'un site et de déclarer des anomalies

Pour rappel, le formulaire créé permettra à l'opérateur de réaliser les étapes suivantes :

1. Au niveau du formulaire sur le terrain, au démarrage de l'intervention/avant de commencer l'intervention, l'opérateur va sélectionner une ressource qui sera la ressource principale de l'intervention. Cette ressource sera le site de l'intervention.

2. L'opérateur obtiendra alors des informations sur ce site et son intervention. Ensuite, la liste des pompes du site choisi s'affichera.

image

3. Pour chacune des pompes, il réalisera différentes inspections et pourra relever des données.

4. Si l'opérateur détecte une anomalie sur la pompe, il pourra la déclarer. L'anomalie déclarée aura automatiquement pour parent  la pompe contenant l'anomalie et sera stockée dans la base de données "Anomalies".

Etape 4.1 Création du formulaire et chargement des informations de l'intervention

1. Créer un nouveau formulaire et nommez le "Ronde de maintenance préventive"

image

2. Avant de démarrer l'intervention depuis l'application, l'opérateur choisira le site dans lequel il va intervenir. Ce site sera présente dans la base de données "Sites".

image

3. Dans le studio d'édition, glisser-déposer une brique Section et nommer la "Informations sur l'intervention"

4. A l'intérieur de cette brique, glisser-déposer une Brique Texte

4.1 Dans la valeur par défaut de cette brique Texte, placer les tags Prénom de l'utilisateur et Nom de l'utilisateur

4.2 Glisser-déposer une brique Texte et lier à l'attribut de base de données Nom Client

4.3 Glisser-déposer une brique Coordonnées  et lier cette brique à l'attribut Coordonnées du site

4.4 Glisser-déposer une brique Texte et lier à l'attribut Contact Site

4.5 Glisser-déposer une brique Téléphone et lier à l'attribut N° de téléphone

image

Etape 4.2 Chargement des pompes du site

1. Glisser -déposer une brique Sélection Automatique en dehors de la section "Informations Intervention"

1.1 Nommer cette brique "Vérification des Pompes". Dans les paramètres de la brique, choisir Parent est asset_name.

image

1.2 Ordonner par Nombre puis choisir l'attribut N° de la pompe

image

2. 1 Au sein de la brique Sélection Automatique, glisser-déposer une brique Date. Lier à l'attribut Date de mise en service.

2.2 Glisser-déposer ensuite une brique Nombre. Lier la à l'attribut N° de série de la pompe.

2.3 Glisser-déposer ensuite une brique Choix Multiples. Lier la à l'attribut Statut ou Type de la pompe

2.4 Glisser-déposer ensuite une brique Oui/Non. Lier la à l'attribut "L'équipement est-il propre"

image

3. Au sein de la brique Sélection Automatique, glisser-déposer une brique Création. Sélectionner la base de données "Anomalies" dans les paramètres de la brique Création.

image
  1. Au sein de la brique Création, glisser-déposer une brique Texte. Nommer cette brique "Description de l'anomalie déclarée". Lier cette brique avec l'attribut "Description de l'anomalie"
  2. Au sein de la brique Création, glisser-déposer une brique Date. Nommer cette brique "Date du jour". Lier cette brique avec l'attribut "Date de création de l'anomalie"

5.1. Cocher l'option "Date du jour". Par défaut, la date du jour sera renseignée.

image

6. Toujours, au sein de la brique Création, glisser-déposer une brique Choix Multiples. Nommer cette brique "Statut de l'anomalie".

6.1 Lier cette brique avec l'attribut "Statut de l'anomalie".

image

7. Publier le formulaire

8. Vous pouvez lancer le formulaire depuis la webapp ou depuis l'application mobile.

9. Choisissez le site sur lequel vous voulez travailler. Vérifier les informations de l'intervention puis sélectionner vos pompes.

image

10. Déclarer vos anomalies puis terminer l'intervention. L'anomalie déclarée est désormais visible dans votre base de données Anomalies ! Le parent de l'anomalie est la pompe sur laquelle se trouve l'anomalie.

image

Il est aussi possible de personnaliser le nom des anomalies créés.

Conclusion : Après avoir créé des anomalies, vous pouvez suivre le traitement de ces anomalies et les mettre à jour directement depuis le terrain à l'aide du suivi d'anomalies.