Comment faciliter le suivi de chantiers pour vos opérateurs?

L'emploi de formulaires papier peut représenter un obstacle pour la collecte de données, lors des suivis de chantiers.

Ermeo accompagne en mobilité vos opérateurs terrains, de la réalisation des travaux jusqu'à la livraison des ouvrages.

Sur son application mobile, l'opérateur pourra voir l'intervention qui lui est assignée et verra des informations concernant le chantier sur lequel il se trouve.

Avec Ermeo, il pourra déclarer des travaux et des non-conformités en toute simplicité, et illustrer ses relevés à l'aide de photos.

Notre solution génère aussi un rapport en fin d'intervention. Celui-ci peut être automatiquement envoyé au client et au superviseur de l'opération.

image

1. Comment réaliser un suivi de chantier ?

De manière générale, le chef de chantier doit tout d'abord établir un planning des travaux et planifier des interventions. Sur cette planification, il pourra notamment spécifier les horaires d'intervention des maitres d'ouvrages ou des assistants au maitre d'ouvrage.

Il doit aussi savoir où se trouve l'ensemble des équipements utilisés pour la réalisation du chantier. Prévoir les déplacements des différents opérateurs reste primordiale.

2. Comment mettre en place le suivi de chantier sur Ermeo ?

Ci-dessous, nous allons vous présenter la méthode à utiliser pour mettre en place le suivi de chantier sur Ermeo.

Notre exemple : Imaginons un opérateur terrain devant remplir une fiche de visite après l'exécution de ses travaux sur un chantier.

1. Il va d'abord choisir le chantier dans lequel il se trouve.

2. Il obtiendra alors des informations sur ce chantier. Il va ensuite déclarer le nom des personnes présentes sur le site.

3. Il va déclarer l'ensemble du matériel et des équipements utilisés lors de l'exécution des travaux.

4. Enfin, il va pouvoir déclarer une anomalie de chantier, si il rencontre des non-conformités.

Voici la liste des étapes à mettre en place sur Ermeo pour mettre en place le référencement d'équipements :

1. Créer une base de données  Sites permettant de recenser tous les chantiers sur lesquels les opérateurs peuvent intervenir.

2. Créer une base de données Anomalies Chantiers. Toutes les non-conformités déclarées par les opérateurs, se retrouveront au sein de cette base de données.

3. Créer le formulaire permettant aux opérateurs de réaliser le suivi de chantier.

Etape 1 : Avoir une base de données Sites permettant de recenser les chantiers sur lesquels les opérateurs peuvent intervenir

Dans cette étape, il faut créer une base de données permettant de recenser tous les chantiers (qui seront appelées Sites). Chacun des chantiers sera décrit par les attributs suivants :

• Contact Client (Texte)
  • Coordonnées GPS (Coordonnées GPS)
  • Email client (Email)
  • Nom Client (Texte)
  • Photo (Image)
  • Site Adresse (Texte)
  • Site Agence (Texte)
  • Site Consignes d'accès (Texte)
  • Site Contact (Action)
  • N° Téléphone du client (N° Téléphone)
image

Ermeo vous donne la possibilité de créer des ressources en masse dans une base de données à l'aide des imports.

Le fichier d'import utilisé pour créer les chantiers de notre exemple, se trouve en pièce jointe de cet article.

Votre base de données sera donc constituée de différent chantiers. Voici le résultat final dans notre cas. :

image

Etape 2 : Créer une base de données Anomalies Chantiers

Dans cette étape, nous allons créer une nouvelle base de données nommée "Anomalies Chantiers" . Cette base de données permettra de recenser toutes les non-conformités et sera décrite par les attributs :

• Date de création Anomalie (Date)
  • Degré d'urgence (Choix Multiples)
  • Description de l'Anomalie (Texte Long)
  • Identifiée par (Texte)
  • Photo de l'anomalie (Image)
  • Statut de l'anomalie (Choix Multiples)

Chaque anomalie déclarée sera donc décrite par une date de création, une description, un statut, une photo et une criticité.

Voici le résultat obtenu :

image

Etape 3 : Créer le formulaire permettant de réaliser le suivi de chantier

Pour rappel, le formulaire créé permettra à l'opérateur de réaliser les étapes suivantes :

1. Il va d'abord choisir le chantier dans lequel il se trouve.

2. Il obtiendra alors des informations sur ce site. Il va ensuite déclarer le nom des personnes présentes sur le site.

3. Il va déclarer l'ensemble du matériel et des équipements utilisés lors de l'exécution des travaux.

4. Enfin, il va pouvoir déclarer une anomalie de chantier, si il rencontre des non-conformités. Cette non-conformité sera enregistrée dans la base de données Anomalies Chantiers.

Au début du formulaire, l'opérateur va donc sélectionner une ressource en tant que ressource principale de l'intervention. Cette ressource sera un chantier.

Par la suite, il pourra déclarer des anomalies. Les anomalies déclarées auront automatiquement pour parent le chantier dans lequel se trouve l'opérateur. Les non-conformités seront ainsi rattachées à un chantier.

image

Etape 3.1 Création du formulaire et chargement des informations du chantier

1. Créer un nouveau formulaire et nommez le "Fiche de visite"

image

2. Dans le studio d'édition, glisser-déposer une brique Section et nommer la "Informations Générales"

3. A l'intérieur de cette brique, glisser-déposer une Brique Texte. Nommer la "Adresse" et lier à l'attribut "Site Adresse" de la base de données Sites.

image

4. A l'intérieur de la brique Section, Glisser-déposer une brique Texte et nommer la "Contact Client". Lier cette brique avec l'attribut "Contact Client" de la base de données Sites.

image

Etape 3.2 Déclaration du matériel utilisé et des personnes présentes sur le chantier

1. Glisser-déposer une brique Section Répétable.

Nommer cette brique "Matériels et équipements".

image

2.  Au sein de la brique Section Répétable, glisser-déposer une brique Choix Multiples. Nommer cette brique "Type d'équipement". Remplissez des valeurs tels que "Casque", "Gilet de protection" ou "Plot de sécurité"

image

3 Toujours au sein de la brique Section Répétable, glisser-déposer une brique Texte. Nommer la "Remarque"

4. Glisser-déposer une autre brique Section Répétable. Nommer la "Personnes présentes".

5. Au sein de la brique "Personnes présentes", glisser-déposer une brique Texte. Nommer la "Nom et Prénom"

6. Toujours au sein de la brique "Personnes présentes", glisser-déposer une brique Texte. Nommer la Mail.

image

Etape 3.3 Déclaration des non-conformités présentes sur le chantier

1. Glisser-déposer une brique Création. Nommer la "Déclarer une anomalie de chantier". Dans les options de la brique, choisissez Base de données est "Anomalies de Chantiers".

image

2. Au sein de la brique Création, glisser-déposer une brique Texte. Nommer la "Déclarant".

2.1 Dans la valeur par défaut, renseigner les tags "Nom de l'utilisateur" et "Prénom de l'utilisateur".

2.2 Lier cette brique à l'attribut "Identifiée par" de la base de données "Anomalies de Chantiers".

image

3. Toujours au sein de la brique Création, glisser-déposer une brique Date. Nommer la "Date du constat" et lier la à l'attribut "Date de création de l'anomalie" de la base de données Anomalies Chantiers.

4. Toujours au sein de la brique Création, glisser-déposer une brique Photo. Nommer la "Illustration de l'anomalie de chantier" et lier la à l'attribut "Photo de l'anomalie".

image

5. Publiez votre formulaire puis lancer le depuis la webapp ou l'application mobile.

6. Choisissez un chantier en début d'intervention. Vérifiez les informations du chantier.

image

7. Renseignez le matériel utilisé ainsi que les personnes présentes.

image

8. Déclarer une ou plusieurs non-conformités puis terminer l'intervention.

image

9. Félicitations ! Vos non-conformités sont désormais visibles dans la base de données "Anomalies de Chantiers".

image

Il est aussi possible de personnaliser le nom des anomalies créées.

Conclusion : Après avoir déclaré des non-conformités, vous pouvez suivre ces non-conformités dans le temps à l'aide de dashboards PowerBI.