Comment faciliter la gestion d'anomalies ?

1. Comment faciliter la gestion d'anomalies?

L'emploi de formulaires papier représente un obstacle pour la gestion d'anomalies. L'outil Ermeo vous permet de recenser facilement ces anomalies mais aussi de les suivre jusqu'à leurs résolutions. Ermeo automatise ainsi la mise en forme de ces anomalies pour faciliter la visualisation et le suivi des données sur des outils de BI. Notre outil vous permettra de gérer ces anomalies dans des bases de données tout en permettant à vos opérateurs de créer ou modifier ces mêmes anomalies depuis le terrain.

2. Qu'est ce que la Gestion d'Anomalies?

Une anomalie est une singularité le plus souvent rattachée à une ressource à l'aide d'une relation parent-enfant.

Cette anomalie peut-être un défaut d'un équipement, un outil cassé ou encore un commentaire signalant une défaillance ou toute forme de non-conformité.

L'objectif est de pouvoir déclarer rapidement ces anomalies mais aussi de les suivre dans le temps afin de décider des actions correctives.

3. Comment mettre en place le suivi d'anomalies sur Ermeo?

Dans cet article, nous allons voir uniquement la méthode afin de permettre la gestion et le suivi de ces anomalies.

Les grandes étapes pour la création d'anomalies étaient les suivantes :

1. Avoir une base de données  existante recensant un ou plusieurs types d'équipements.

2. Créer une base de données Anomalies permettant de recenser toutes les anomalies déclarées

3. Créer un formulaire  permettant de rappeler des anomalies depuis le terrain afin de les modifier.

Mise en contexte : Ci-dessous, nous allons voir les étapes permettant de suivre et résoudre des anomalies pour un opérateur faisant la maintenance de bâtiments. Les bâtiments inspectés contiennent des extincteurs, des boitiers déclencheurs d'alarme incendies et des BAES (Bloc Autonome d'Eclairage de Sécurité).Des anomalies ont déjà été déclarées auparavant sur ces équipements. Les opérateurs Maintenance vont devoir corriger ces anomalies et remonter les correctifs apportés auprès de leurs administrateurs.

Pour cela, les étapes sont les suivantes :

1. Modifier la base de données Anomalies afin de rajouter un Statut "Correctif"

2. Créer un formulaire permettant de rappeler les anomalies existantes sur l'application, en fonction de la ressource choisie en début d'interventionEtape 1 : Modifier la base de données Anomalies afin de rajouter un statut Correctif

Précédemment, nous avions créé une base de données Anomalies. Une anomalie était alors décrite par :

• Une date de création de l'Anomalie (Date)
  • Une description de l'Anomalie (Texte Long)
  • Un statut de l'Anomalie (Choix Multiples)
  • Une photo de l'anomalie (Photo)
  • Une criticité (Choix Multiples)

Toutes ces données sont donc des attributs.

Nous allons rajouter un statut Correctif (de type Texte). Si l'opérateur sur le terrain, résout l'anomalie, il pourra alors décrire le correctif apporté. La description de ce correctif sera alors récupérée dans la base de données Anomalies.

Etape 1. Modifier la base de données Anomalies afin de rajouter un Statut "Correctif"

Voici les sous-étapes :

1. Cliquer sur le menu Bases de données de la plateforme et rentrer dans votre Base de données "Anomalies" (cette base de données pouvant s'appeler autrement selon votre cas d'usage)

2. Cliquer sur l'onglet "Attributs" puis sur "Créer un nouvel attribut"

3. Renseignez le mot "Correctif" dans la case Nom. Choisissez le type "Texte" et activer l'option "Texte Long".

4. Valider la création en cliquant sur "Créer l'attribut".

image

Etape 2 : Créer un formulaire permettant de rappeler les anomalies existantes

Dans cette étape, nous allons créer un formulaire permettant à un opérateur de rappeler des anomalies depuis le terrain.

En début d'intervention, l'opérateur va choisir une ressource sur laquelle pourrait se trouver des potentielles anomalies. On l'appelle la ressource principale de l'intervention .

On rappelle que les anomalies sont en fait des ressources enfants d'une ressource inspectée. Dans notre cas, en choisissant une ressource en début d'intervention (aussi appelé ressource principale), l'opérateur va alors appeler toutes les ressources enfants de cette ressource principale. Il va alors appeler toutes les anomalies de cette ressource principale.

image

Dans le formulaire, vous pouvez choisir ce qui peut être mis à jour ou pas, par l'opérateur sur le terrain. Dans le cas ou, la personne traitant l'anomalie est différente de la personne déclarant l'anomalie, vous pouvez conditionner l'affichage de certaines briques, afin de n'afficher que l'essentiel lors de vos interventions.

Voici toutes les sous-étapes afin de créer le formulaire permettant de rappeler les sous-anomalies existantes :

1. Cliquer sur l'onglet Documents et cliquer sur Nouveau Document

2. Nommer votre document "Suivi d'anomalies" et choisissez le type de document "Formulaire"

image

3. Cliquer sur "Ouvrir dans le studio" puis glisser-déposer une brique Sélection Automatique. Nommer cette brique "Liste des anomalies existantes".

4.1 Toujours dans les paramètres de la brique, cliquer sur Ou coller le tag et renseigner le tag suivant ##asset_name## . Ainsi, seuls les anomalies de la ressource choisie en début d'intervention seront affichées.

4.2 Dans les paramètres de la brique, choisissez la valeur Anomalies dans le filtre "Base de données". Vous pouvez choisir un autre nom de base de de données si votre base de données Anomalies s'appelle autrement.

image

5. Au sein de la brique Sélection Automatique, glisser-déposer une brique Texte. Nommez-la "Description de l'anomalie" et lier cette brique avec l'attribut "Description de l'anomalie"

6. Au sein de la brique Sélection Automatique, glisser-déposer une brique Photo. Nommez-la "Photo de l'anomalie" et lier cette brique avec l'attribut "Photo de l'anomalie"

image

7. Au sein de la brique Sélection Automatique, glisser-déposer une brique Texte. Nommez-la "Correctif apporté afin de résoudre l'anomalie" et lier cette brique avec l'attribut "Correctif" créé préalablement.

8. Toujours au sein de la brique Sélection Automatique, glisser-déposer une brique Choix Multiples. Nommez-la "Statut de l'anomalie" et lier cette brique avec l'attribut "Statut de l'anomalie".

image

9. Quitter le formulaire puis publiez-le.

10. Vous pouvez lancer le formulaire depuis la webapp ou depuis l'application mobile.

11. Choisissez la ressource sur laquelle vous avez des anomalies. Prenez connaissance de l'anomalie et renseignez le correctif apporté, ainsi que le nouveau statut de l'anomalie.

image

12. Terminer l'intervention et retournez sur la plateforme web. L'anomalie résolue est désormais visible avec son correctif dans votre base de données Anomalies !

image

Conclusion : Vous pouvez voir plus en détail comment gérer ces anomalies pour un opérateur sur son application mobile.