Comment afficher des briques de bases de données dans un rapport personnalisé ?

1. Pourquoi afficher des briques Bases de données au sein de vos rapports personnalisés ?

Les briques Bases de données vous permettent de faire interagir vos formulaires avec vos bases de données.

La brique Création permettra à votre opérateur de créer des ressources tandis que les briques Selection Manuelle , Selection Automatique  et Présélection  permettent d'afficher des ressources existantes pour votre opérateur.

A l'aide des tags des briques Création, Sélection Automatique et Sélection Manuelle, vous serez en mesure de récupérer les données de vos ressources au sein de vos rapports.

Un rapport personnalisé vous permet de créer des rapports d'interventions avec la charte graphique de votre entreprise. Ainsi, vous pouvez récolter les données concernant les ressources de vos interventions au sein de vos rapports.

2. En quoi les balises concernant les briques Bases de données sont elles différentes ?

Les balises désignant le contenu d'une brique Base de données, doivent être placés entre une balise ##repeat_section:start##  et une balise ##repeat_section:end##.

En effet, les briques Création, Selection Automatique et Selection Manuelle vous permettent d'afficher plusieurs ressources. Il faut donc faire en sorte d'afficher ces différentes ressources

Exemple :

• Soit une brique Création avec la balise : ##asset_reference##
  • Soit une tâche Brique Texte contenue dans la brique Texte, avec la balise : ##ref_task##

Les balises devront être placées dans l'ordre suivant au sein du rapport personnalisé :

• ##asset_reference:start##
  • ##ref_task##
  • ##asset_reference:end##

Les balises "start" et "end" ne doivent être entrées qu'une seule fois. Tout ce qui se trouve entre ces deux balises sera répété pour chaque ressource.

Entre les balises start et end, on peut placer autant de balises que l'on veut. Dans votre formulaire, ces balises doivent correspondre à des briques se trouvant dans la brique Création.

3. En pratique, comment afficher le contenu d'une brique Création dans mon rapport personnalisé  ?

Mise en contexte : Imaginons une entreprise déclarant des anomalies sur un chantier. Chaque anomalie rencontrée sur le terrain, doit être déclarée et décrite par l'opérateur.

Sur Ermeo, nous allons donc utiliser :

• Une brique Création permettant à l'opérateur de déclarer les anomalies rencontrées au sein d'une base de données Anomalies.
  • Une brique Texte dans la brique Création. Cette brique Texte permettra à l'opérateur de décrire explicitement l'anomalie rencontrée. Cette brique doit être liée avec un attribut nommé "Description de l'anomalie"

1. Dans un formulaire, glisser-déposer une brique Création. Nommez la "Créer une Anomalie" et choisissez la base de données Anomalies au sein des paramètres

2. Au sein de la brique Création, glisser-déposer une brique Texte. Nommez la "Description de l'anomalie". Liez cette brique avec l'attribut "Description de l'anomalie".

image

3. Publiez le formulaire et ouvrez votre trame de rapport personnalisé.

4. Copiez coller la balise de la brique Création dans votre rapport personnalisé.

5. Rajouter :start à la fin de la balise.

6. Copiez cette balise et coller la plus bas dans votre rapport. Remplacez le :start par :end.

7. Entre les deux balises :start et :end, copier-coller la balise de la brique Description de l'anomalie.

Veuillez suivre la trame suivante :

##asset_reference:start##  //Balise représentant le début de la brique Création

##ref_task## // Balise représentant la brique Texte

##asset_reference:end## // Balise représentant la fin de la brique Création

image

8. Importez votre trame de rapport personnalisée

9. Réaliser une intervention en créant deux anomalies.

10. Exportez le rapport de l'intervention réalisée. Vos deux anomalies apparaissent sur le rapport personnalisé.

💡
Note Ici, la brique Création est prise en exemple. Mais le fonctionnement est identique pour les briques Selection Automatique et Selection Manuelle.